Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.

1.5.1. Nutrientes  funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.

1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.

1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.

2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave.

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición.

3.1.1. Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

3.2. Valoración del estado nutricional.

3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3.3. Valoración de la ingesta.

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación  en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.

Módulo 4. La consulta nutricional

4.1. Cómo implantar una consulta nutricional.

4.1.1. Estudio de mercado y competencia.
4.1.2. Clientela.
4.1.3. Marketing. Redes sociales.

4.2. Psicología y alimentación.

4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario.
4.2.2. Técnicas de entrevista.
4.2.3. Consejo dietético.
4.2.4. Control del estrés.
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adulto.

Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva

5.1 Fisiología del ejercicio.
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control.
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista.
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva.

5.6.1. Precompetitiva.
5.6.2. Durante.
5.6.3. Postcompetición.

5.7. Hidratación.

5.7.1. Regulación y necesidades.
5.7.2. Tipos de bebidas.

5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte.

5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento.
5.11.3. La triada de la atleta femenina.

5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.

Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria.

6.1. Gestión de las unidades de nutrición  hospitalarias.

6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales.
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.

6.2. Dietas basales hospitalarias.

6.2.1. Dieta basal del adulto.
6.2.2. Dieta basal pediátrica.
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.

6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.

6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados.

6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.

Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo

7.1. Nutrición en alteraciones orales.

7.1.1. Gusto.
7.1.2. Salivación.
7.1.3. Mucositis.

7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

7.2.1. Reflujo gastroesofágico.
7.2.2. Úlceras gástricas.
7.2.3. Disfagias.

7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

7.3.1. Cirugía gástrica.
7.3.2. Intestino corto.

7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

7.4.1. Estreñimiento.
7.4.2. Diarrea.

7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
7.6. Nutrición en patología colónica.

7.6.1. Colon irritable.
7.6.2. Diverticulosis.

7.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
7.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
7.9. Nutrición en Hepatopatías.




https://www.diabetesatlas.org/upload/resources/material/20200302_133352_2406-IDF-ATLAS-SPAN-BOOK.pdf4

http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0m.htm

https://aplicaciones.msp.gob.ec/salud/archivosdigitales/sigobito/tareas_seguimiento/1469/Presentaci%C3%B3n%20Di%C3%A1lisis%20Criterios%20de%20Priorizaci%C3%B3n%20y%20Planificaci%C3%B3n.pdf

https://slideplayer.es/slide/1035693/