Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases
moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización
en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de
composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y
compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos
alimentos.
1.5.1.
Nutrientes funcionales y compuestos
bioactivos.
1.5.2. Probióticos,
Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y
diseño.
1.6.
Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos
transgénicos.
1.8. El agua como
nutriente.
1.9. Seguridad
alimentaria.
1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.
1.10. Nuevo
etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia
aplicada a patologías nutricionales.
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1.
Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.
2.2.1.
Fundamentos.
2.2.2. Métodos.
2.3. Inmunonutrición.
2.3.1.
Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2.
Antioxidantes y función inmune.
2.4.
Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y
sistema circadiano. El tiempo es la clave.
Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica
3.1. Bioenergética y nutrición.
3.1.1.
Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de
valoración del gasto energético.
3.2. Valoración del estado nutricional.
3.2.1.
Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico
clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos
bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.
3.3. Valoración de la ingesta.
3.3.1.
Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos
directos e indirectos.
3.4.
Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación
en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6.
Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en
las personas de edad avanzada.
Módulo 4. La consulta nutricional
4.1. Cómo implantar una consulta nutricional.
4.1.1.
Estudio de mercado y competencia.
4.1.2. Clientela.
4.1.3. Marketing.
Redes sociales.
4.2. Psicología y alimentación.
4.2.1. Aspectos
psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario.
4.2.2. Técnicas de
entrevista.
4.2.3. Consejo
dietético.
4.2.4. Control del
estrés.
4.2.5. Educación
nutricional del niño y del adulto.
Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva
5.1
Fisiología del ejercicio.
5.2. Adaptación
fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
5.3. Adaptación
metabólica al ejercicio. Regulación y control.
5.4. Valoración de
las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
5.5. Valoración de
la capacidad física del deportista.
5.6. Alimentación
en las distintas fases de la práctica deportiva.
5.6.1.
Precompetitiva.
5.6.2. Durante.
5.6.3.
Postcompetición.
5.7. Hidratación.
5.7.1.
Regulación y necesidades.
5.7.2. Tipos de
bebidas.
5.10. La
nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
5.11. Trastornos
psicológicos relacionados con la práctica del deporte.
5.11.1.
Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
5.11.2. Fatiga por
sobreentrenamiento.
5.11.3. La triada
de la atleta femenina.
5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.
Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria.
6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.
6.1.1. La
alimentación en el ámbito hospitalario.
6.1.2. Seguridad
alimentaria en los hospitales.
6.1.3. Organización
de la cocina en los hospitales.
6.1.4. Planificación
y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.
6.2. Dietas basales hospitalarias.
6.2.1.
Dieta basal del adulto.
6.2.2. Dieta basal
pediátrica.
6.2.3. Dieta
ovolactovegetariana y vegana.
6.2.4. Dieta
adaptada a modalidades culturales.
6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.
6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados.
6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.
Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo
7.1. Nutrición en alteraciones orales.
7.1.1.
Gusto.
7.1.2. Salivación.
7.1.3. Mucositis.
7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.
7.2.1.
Reflujo gastroesofágico.
7.2.2. Úlceras
gástricas.
7.2.3. Disfagias.
7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.
7.3.1.
Cirugía gástrica.
7.3.2. Intestino
corto.
7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.
7.4.1.
Estreñimiento.
7.4.2. Diarrea.
7.5.
Nutrición en Síndromes de malabsorción.
7.6. Nutrición en
patología colónica.
7.6.1.
Colon irritable.
7.6.2.
Diverticulosis.
7.7.
Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
7.8. Alergias e
intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
7.9. Nutrición en
Hepatopatías.
- Profesor: ADRIANA VICTORIA GONZALEZ NEIRA
https://www.diabetesatlas.org/upload/resources/material/20200302_133352_2406-IDF-ATLAS-SPAN-BOOK.pdf4
http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0m.htm
https://aplicaciones.msp.gob.ec/salud/archivosdigitales/sigobito/tareas_seguimiento/1469/Presentaci%C3%B3n%20Di%C3%A1lisis%20Criterios%20de%20Priorizaci%C3%B3n%20y%20Planificaci%C3%B3n.pdf
https://slideplayer.es/slide/1035693/
- Profesor: ADRIANA VICTORIA GONZALEZ NEIRA
- Profesor: MARCIA VERONICA SIG TU MEZA
- Profesor: CESAR RAMON NARVAEZ PEÑALOZA